Краткий обзор содержания сборника Russian Forestry Review №5

Скачать полную версию Russian Forestry Review №5

Скачать полную версию Russian Forestry Review №5

A Complex View / Общим планом
The Russian Forest Industry: Five and 15 years after crisis
Российский ЛПК: 5 и 15 лет после кризиса

Аналитический обзор российского лесопромышленного комплекса в динамике за последние 10 лет. В обзоре представлен анализ ключевых секторов ЛПК – целлюлозно-бумажной промышленности, лесопиления, производства древесных плит и биоэнергетики. Итоговый вывод автора, консультанта компании Poyry Management Consulting Алексея Бесчастнова – российский ЛПК развивается, не смотря на системные проблемы в лесной индустрии: постоянным реформированием лесного законодательства в стране, дороговизной кредитных средств, проблемы доступности и рыночной цены древесного сырья и т.п. Даны прогнозы развития каждого из секторов на ближайшее будущее.

Ilim Group: multimillion investments in action
Группа «Илим»: многомилионные инвестиции в действии

Подробный рассказ об инвестиционных проектах ОАО «Группа «Илим» – Большой Братск и Большая Коряжма. Эти крупнейшие в российском ЛПК инвестпроекты близятся к завершению, а суммарный объем инвестиций за период их реализации (с 2007 по 2013 гг.) превысил 1,8 млрд долларов США. Опубликовано на правах рекламы.

Wood-Sawing / Лесопиление
Russian Sawmills Lose Their Traditional Competitive Advantages
Российские лесопильные предприятия теряют свои традиционные конкурентные преимущества

Основным конкурентным преимуществом российских лесопильных предприятий всегда являлись дешевая рабочая сила и доступное сырье. Однако эти преимущества сегодня стремительно обесцениваются. Затраты на оплату труда неуклонно растут, пиловочник дорожает, а обеспечивать производство сырьем становится все сложнее. При этом, цена российских пиломатериалов на мировом рынке заметно ниже продукции, например, скандинавских стран. Недооцененность российской продукции связана с проблемами в области качества, причина которых, прежде всего, в устаревших технологиях, низком уровне сервиса, длительных сроках поставки, затрудненных платежах и плохой работе с рекламациями.

Авторы статьи – сотрудники департамента лесной промышлености консалтинговой компании Indufor Jarno Seppala, Petteri Nuolvirta и Jussi Silventoinen – подробно проанализировали основные составляющие затрат на производство пиломатериалов и предложили конкретные шаги по повышению конкурентоспособности российского лесопиления.

Lumbering / Лесозаготовка
A partnership tested by time: the guarantee of common success!
Партнерство, проверенное временем, – гарантия успеха

Статья о долговременном сотрудничестве старейшего в Америке производителя строительной и лесозаготовительной техники John Deere и Шелеховского КЛПХ, которое длится еще с 2002 года. Опубликовано на правах рекламы.

Wood-Based Panel and Plywood Production
Производство древесных плит и фанеры

The wood-based panel business – Russia is growing
Производство древесных плит: Россия растет

Объемы мирового рынка древесных плит и фанеры стремительно растет, за последние 10 лет – с 2001 по 2011 гг. – производство удвоилось. Наиболее быстрый рост показывает азиатско-тихоокеанский регион, в т.ч. Китай, который производит и потребляет более половины древесных плит в регионе.

Восточная Европа, включая Россию, - второй по темпам роста регион. Объемы производства и потребления древесных плит в России, при этом, растет быстрее, чем в среднем по региону.

Автор обзора Алексей Бесчастнов анализирует состояние российской фанерной и плитной промышленности и объясняет, что явилось драйвером столь стремительного роста производства плит в России и какие факторы его тормозят сегодня.

Wooden Bioenergy
Биоэнергетика

Russia goes to Asia and overload Europe with pellets
Россия завалила пеллетами Европу и направляется в Азию

Россия занимает 3-4 место по объемам производства древесных топливных гранул в мире. При огромных запасах древесины Россия отнюдь не является лидером в этом секторе, т.к. процент использования древесного сырья на предприятиях российского ЛПК все еще слишком низок. Однако с приходом зарубежных деревообрабатывающих компаний ситуация в стране будет меняться к лучшему. Автор статьи – главный редактор журнала The Bioenergy International.Russia – дает экспертную оценку состояния относительно нового для России направления переработки древесины, рассказывает о ключевых отечественных производителях древесных пеллет, дает краткий прогноз дальнейшего развития отрасли.

Pulp and Paper Industry / ЦБП
Russian PPI: Current state and outlook
Российская ЦБП: состояние и перспективы

Несмотря на замедление темпов экономического роста в России и негативный экономический фон в Европе, отечественный рынок бумаги и картона продолжает расти. Вступление России в ВТО станет серьезным вызовом российской ЦБП, поскольку мощности большинства предприятий отрасли сильно изношены и устарели морально. Автор – зампредседателя Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») Юрий Лахтиков – представил основные показатели производства, экспорта и потребления продукции ЦБП в России, а также собственный прогноз развития отрасли в новых рыночных условиях.

A Point of View / Точка зрения
Operational Excellence Projects in Russia
Проекты «Operational Excellence» в России

Проекты «Operational excellence» - это т.н. проекты с нулевыми инвестициями, которые направлены на повышение производительности уже существующего производства за счет оптимизации различных производственных операций, логистики, учета и т.д. Разработкой подобных проектов занимаются компании, специализирующиеся на управленческом консалтинге. Алексей Бесчастнов, консультант Poyry Management Consulting, рассказывает о практике реализации таких проектов в России.

World Trade Organization (WTO) Rules and Russian Forestry Policy
Правила ВТО и российская лесная политика

С августа 2012 года Россия является полноправным членом Всемирной торговой организации – ВТО. Эксперты НП СРО «Лесной Союз» анализируют преимущества и недостатки этого важного для страны шага для отечественного лесопромышленного комплекса.

Обзоры экономики, лесного фонда и ЛПК российских регионов

Северо-Западный федеральный округ:
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область
Центральный федеральный округ:
  • Тверская область
Южный федеральный округ:
  • Краснодарский край
Сибирский федеральный округ:
  • Кемеровская область
  • Иркутская область
Уральский федеральный округ:
  • Свердловская область
  • Челябинская область

Скачать полную версию Russian Forestry Review №5

© 2006–2015 Russian Forestry Review.
Проект журнала «ЛесПромИнформ»
Адрес:
+7 (812) 640-98-68
E-mail: info@russianforestryreview.com
Создание сайта — IT Studio
www.itstudio.ru